Bewahrung und Förderung der traditionellen Spezialitätenvielfalt in Oberfranken
Bayerisches Landesverzeichnis seit: | 2016 |
Aufgenommen als: | Gutes Praxisbeispiel |
Bundesweites Verzeichnis seit: | 2015 |
Aufgenommen als: | Gutes Praxisbeispiel |
Bezirk: | Oberfranken |
Kategorie: | Mündlich überlieferte Ausdrucksformen, Bräuche, Rituale und Feste, Traditionelle Handwerkstechniken |
In der Region Oberfranken ist man seit längerem bemüht, deren kulinarische Identität zu bewahren und die regionale Vielfalt an überlieferten Rezepturen und bäuerlich oder handwerklich erzeugten Lebensmitteln zu erhalten. Die historisch vielschichtige Kulturlandschaft ist Grundlage einer Fülle an regionaltypischen Lebensmitteln, Speisen und Getränken, die vielfach saisonal gebunden sind oder sich an dem örtlichen Brauch- und Festgeschehen orientieren. Der Verein „Genussregion Oberfranken“ hat seit 2007 mehr als 300 regionale Spezialitäten dokumentiert und ein Netzwerk an Akteuren aufgebaut, die sich um den Erhalt der regionalen Produkte bemühen.
Weitere Informationen: