Traditionelle Dörrobstherstellung und Baumfelderwirtschaft im Steigerwald
Bayerisches Landesverzeichnis seit: | 2018 |
Aufgenommen als: | Kulturform |
Bundesweites Verzeichnis seit: | 2018 |
Aufgenommen als: | Kulturform |
Bezirk: | Unterfranken |
Kategorie: | Wissen in Bezug auf Natur, Traditionelle Handwerkstechniken |
In der Baumfelderwirtschaft werden nicht nur Obstsorten (Apfel, Birne, Zwetschge, Kirsche) kultiviert, sondern auch die Flächen unter den Obstbäumen landwirtschaftlich genutzt. Das geerntete Obst wird durch Trocknen haltbar gemacht und war als Dörrobst ein lange Zeit verbreitetes Exportgut. Das traditionelle Dörren erfolgt mittels holzbefeuerter Öfen auf sogenannten Därren. In der im Steigerwald seit Generationen bestehenden Herstellung von Dörrobst in Verbindung mit der Baumfelderwirtschaft werden sowohl ein spezifisches Wissen um die Natur weitergegeben, als auch traditionelle handwerkliche Techniken sowie Fähigkeiten der Lebensmittelkonservierung erhalten.
Weitere Informationen: